Live IG Dosen STISIPOL P12 Apresiasi Inovasi Polda, Dengan Kapolres Bangka

Selasa, 03 Jul 2020, 14:08:17 WIB - 268 View
Live IG Dosen STISIPOL P12 Apresiasi Inovasi Polda, Dengan Kapolres Bangka

Dosen STISIPOL Pahlawan 12 Sungailiat Bambang Ari Satria menyelenggarakan diskusi daring bersama Kapolres Bangka, AKBP Widi Haryawan, S.IK. Kegiatan diskusi daring diselenggarakan via live Instagram Jumat sore.

Diskusi tersebut membahas Inovasi Program Kampung Tegep Mandiri (KTM) Covid-19 yang diinisiasi oleh Polda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Bambang Ari Satria mengatakan, dalam diskusi tersebut ingin melihat bagaimana proyeksi, ekspektasi dan misi dari program tersebut. Setelah berdiskusi, ternyata program tersebut bukan hanya sebatas penanganan dan penanggulangan Covid-19 saja, melainkan lebih dalam ke arah menjaga ketahanan pangan yang ada di desa.

Sebagaimana kita ketahui, Covid-19 bukan hanya menyentuh aspek kesehatan , tapi sudah menyerembet ke aspek di luar kesehatan termasuk bidang ekonomi.

“Kami sangat mengapresiasi inovasi yang dilakukan Polda Kepulauan Bangka Belitung melalui program kampung tegep mandiri. Ikhtiar ini dilakukan bukan sebatas penanggulangan Covid-19, melainkan dalam upaya re-aktivasi program-program yang ada di desa, mulai dari mengaktifkan poskamling untuk menjaga arus masuk keluar desa dan menjaga ketahanan pangan desa,” ujar Bambang.

Adapun piloting kampung tegep mandiri di Kabupaten Bangka ada di 9 desa, yakni Desa Mangka, Kelurahan Sri Menanti, Desa Karya Makmur, Desa Payabenua, Desa Labu, Desa Riding Panjang, Desa Romodong, Desa Mapur dan Desa Dwi Makmur.

Bambang menambahkan, dalam waktu dekat, pihaknya akan menerjunkan beberapa mahasiswa untuk melihat perkembangan kampung tegep mandiri di Kabupaten Bangka melalui perspektif ilmu pengetahuan dalam tata kelola penanggulangan Covid-19 dan ini relevan dengan kampus. Apalagi, dalam program merdeka belajar kampus merdeka ada program membangun desa dan proyek kemanusiaan.

Unidha